Зубная культевая вкладка это прочная микропротезная конструкция, сделанная по индивидуальному слепку пациента для установки в зубной корень, с целью починки разрушенных зубов. Вкладки в зуб смоделированы и отлиты из металла таким образом, что состоят из корневой части и культевой части, которая достраивает отсутствующие участки естественной зубной коронки в виде культи под керамическую коронку. Культевая вставка в зуб делается в два посещения, но благодаря своей точности и прочности гарантированно спасает зуб от разрушения. Такая индивидуальная конструкция позволяет провести равномерную нагрузку на все участки корня и зубных стенок, в отличие от стандартных штифтов. Фиксация корневых вкладок на различные виды цементов обеспечивает полную герметичность и спасает стенки корня от трещин.
Когда следует ставить культевую вкладку?
Восстановление коронковой части зуба является профилактическим средством. Недооценка профилактической важности восстановления зуба при наличии корня (корней) зуба ведет к нецелесообразному удалению корня. Удаление зуба или его корней обусловливает неизбежную резорбцию межзубных перегородок и снижение функциональных возможностей пародонта соседних зубов. Если врач удаляет корень зуба без оценки комплекса показаний к удалению, он совершает грубейшую ошибку. Необходимо, применив комплексный метод лечения, сохранить почти все корни зубов. Одним из наиболее часто используемых способов для решения проблемы восстановления морфофункционального единства зубных рядов установка металлического или стекловолоконного штифта (культи). Культевая вкладка фиксируется в корне зуба на цемент, а коронковая часть восстанавливается с помощью пломбировочных материалов.
Этапы изготовления культевых вкладок
Виды культевых вкладок
По конструкции бывают:
Цельнолитая (неразборная) - её делает зубной техник методом литья из металла. Конструкция состоит из корневой и коронковой частей.
Разборная - делаются из металла, при этом устанавливаются на много-корневой зуб. Имеет несколько корневых ножек, из которых одна или две вытаскиваются из общей конструкции, когда веерное расхождение корней не позволяет сделать параллельные корневые части вкладки. После установки такую конструкцию снять нельзя. Данный вариант позволяет использовать ослабленные зубы вообще без стенок под установку искусственной коронки.
По материалу изготовления культевые вкладки бывают:
Диоксид циркониевые - Делаются из прочного и эстетического материала, практически такие же прочные, как и металлические, но при этом имеют эстетический цвет, совпадающий с зубной эмалью, что делает их незаменимыми для передних участков полости рта.
Композитные - Делаются на основе стекловолоконного штифта и керамического композита. Имеют цвет зуба, но меньшую прочность, чем у металлических и циркониевых аналогов
Металлические - Имеет наибольшую прочность, но у неё низкая эстетика. Делают данную конструкцию из разных металлов, титана, кобальта, хрома, палладия и золото-платинового сплава. По прочности и биологической совместимости лучший вариант для зуба это золотоплатиновая культевая вкладка. Самая популярная металлическая литая культевая вкладка на однокорневой зуб делается из КХС. Корневая вкладка КХС это конструкция из кобальт-хромового сплава.
Установка культевой вкладки
Процесс установки микропротезов:
Показания к установке культевых зубных вкладок
Культевая вкладка под зуб необходима:
Металлокерамическая и циркониевая коронки на вкладках делаются в тех случаях, когда стенки зуба ослаблены или вообще отсутствуют. Без вкладки керамическая коронка может сломаться под корень. Эстетические культевые вкладки для передних зубов могут быть сделаны из диоксида циркония или керамокомпозита. Это требуется для достижения идеального совмещения по цвету керамических коронок и керамических (циркониевых) культевых вкладок в области зубной шейки.
Противопоказания для корневых вкладок
Минусы и плюсы культевых зубных вкладок
Недостатки:
Необходимость обтачивания зуба с потерей твердых тканей
Преимущества:
Уход
Чаще всего, на этапе установки этого микропротеза в корень зуба, уже готова временная акриловая коронка. Если же её нет, то до установки на культевой обточенный зуб постоянной керамической коронки надо соблюдать следующие правила:
Получите консультацию
В клинике была впервые, результатом осталась довольна! Приём прошёл замечательно, ортодонт дал рекомендации, сделал снимки и подробно проконсультировал, имени, к сожалению, не запомнила. В кабине чисто, комфортно и уютно. Администраторы очень вежливы и гостеприимны, предложили чай и кофе.
Мы были на приёме у Алёны Игоревны Мацегоровой, она просто шикарный доктор. Нас приняли вовремя. Мне понравилось, как врач нашел подход к ребенку и провёл лечение, что ребенок даже не заплакал, врач работает аккуратно. В стоматологии есть телевизор, ребенок отвлекается, смотря мультики. Также уже после всего нам вручили подарок, что, конечно же, тоже очень порадовало ребенка.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Елена
7 декабря 2019Добрый день. Хочу выразить благодарность коллективу клиники. Квалифицированная работа персонала. Приём четко в назначенное время. Цены за предоставляемые услуги вполне приемлемые. Отдельное спасибо доктору Наминовой Валентине Ивановне за ответственный подход и профессиональную работу.