Инфильтрационная анестезия – один из видов местного обезболивания, при котором введение анестетика происходит при помощи шприца в мягкие деснёвые ткани. В стоматологии он является одним из наиболее распространённых, поскольку способен обеспечить безболезненность стоматологических манипуляций в течение шестидесяти минут и более. Среди пациентов стоматологий он получил название «заморозка», поскольку после его введения в зависимости от области обезболивания ощущается онемение языка, верхней/нижней губы, щеки, ротовой полости или части лица.
Специалисты стоматологического отделения ЦЭЛТ применяют разные виды инфильтрационной анестезии при лечении пульпита, глубокого кариеса, при удалении зубов. В процессе используются различные препараты нового поколения, которые хорошо себя зарекомендовали. Их разнообразие позволяет подобрать тот из них, на который у пациента нет противопоказаний. Активные вещества их состава быстро выводятся из организма. Узнать цену инфильтрационной анестезии можно в прайс-листе, в разделе «Услуги и цены». Во избежание недоразумений уточняйте цифры у операторов нашей информационной линии или на консультации у врача.
ИНФИЛЬТРАЦИОННАЯ АНЕСТЕЗИЯ В СТОМАТОЛОГИИ
Принцип действия инфильтрационного обезболивания – купирование нервного импульса, который передаётся от пульпы головному мозгу. Он проявляется онемением обработанной области: чувствительность восстанавливается по мере расщепления составляющих препарата в клеточных тканях. Эффект достигается практически мгновенно и охватывает лишь определённую область, а применяемые препараты безопасны для организма человека, поскольку концентрация активных веществ в них минимальна.
Для того, чтобы исключить риск аллергической реакции на анестетик у пациента, стоматолог проводит предварительное тестирование. Индивидуально подобрав препарат, он определяет его дозу и вводит в ткани посредством инъекции, соблюдая определённую технику. Распределяясь по клеткам, анестетик купирует нервную деятельность и исключает болевые ощущения во время стоматологических процедур. Он может быть введён:
ИНФИЛЬТРАЦИОННАЯ АНЕСТЕЗИЯ: ПРИМЕНЕНИЕ
ПОКАЗАНИЯ
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
ВИДЫ ИНФИЛЬТРАЦИОННОЙ АНЕСТЕЗИИ
Классификация на виды зависит от области воздействия.
Название вида |
Область инъектирования |
Когда показана? |
Внутрикостная |
Кость в области между зубными корнями |
Удаление одного, двух, трёх зубов. |
Внутриперегородочная |
Межзубная костная перегородка |
· Хирургические вмешательства на дёснах; · Удаление опухолей в ротовой полости; · Лечение стоматологических заболеваний. |
Внутриканальная |
Пульпа |
В качестве дополнения к интралигментарному обезболиванию. |
Интралигментарная |
Между зубным корнем и костью |
· Лечение стоматологических заболеваний; · Удаление пульпы; · Удаление зубов; · Подготовка зуба к установке коронки. |
Поднадкостничная |
Область между десной и основанием зубного корня |
· Операции на альвеолярном отростке; · Удаление зубов или их корней; · Лечение и обработка зубов под коронки. |
Отдельных слов заслуживает анестезия по Вишневскому, которая сочетает в себе инфильтрационную и проводниковую методики. Она получила название «ползучий инфильтрат», поскольку купирует не только рецепторы, но и передачу нервных импульсов по окончаниям нервов, расположенных в обрабатываемой области. Отличный эффект достигается за счёт послойного введения препарата: после каждого этапа стоматолог рассекает скальпелем следующий слой тканей. Он имеет возможность быстро остановить кровотечение, если оно возникнет, и сводит к минимуму риск повреждения кровеносных сосудов и нервов.
ЭТАПЫ ИНФИЛЬТРАЦИОННОЙ АНЕСТЕЗИИ
Независимо от вида инфильтрационной анестезии, техника её проведения одинакова. Её этапы:
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ИНФИЛЬТРАЦИОННОЙ АНЕСТЕЗИИ
Плюсы: |
Минусы: |
· Высокий уровень безопасности за счёт низкой концентрации активных веществ; · Простая техника проведения с быстрым достижением эффекта обезболивания; · Быстрое выведение действующих веществ из организма; · Длительное действие при минимальной травматизации тканей; · Обезболивание не только определённого нерва, но и расположенных рядом. |
· Неэффективна при воспалительных и гнойных процессах в ротовой полости; · Не даёт эффективного обезболивания в области плотных костных формирований; · Не обезболивает глубоко расположенные ткани; · После инъектирования пациент ощущает горьковатый привкус введённого препарата. |
ОСЛОЖНЕНИЯ ИНФИЛЬТРАЦИОННОЙ АНЕСТЕЗИИ
Нарушения техники проведения процедуры могут стать причиной серьёзных осложнений в виде:
Записаться
Получите консультацию
В клинике была впервые, результатом осталась довольна! Приём прошёл замечательно, ортодонт дал рекомендации, сделал снимки и подробно проконсультировал, имени, к сожалению, не запомнила. В кабине чисто, комфортно и уютно. Администраторы очень вежливы и гостеприимны, предложили чай и кофе.
Мы были на приёме у Алёны Игоревны Мацегоровой, она просто шикарный доктор. Нас приняли вовремя. Мне понравилось, как врач нашел подход к ребенку и провёл лечение, что ребенок даже не заплакал, врач работает аккуратно. В стоматологии есть телевизор, ребенок отвлекается, смотря мультики. Также уже после всего нам вручили подарок, что, конечно же, тоже очень порадовало ребенка.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Елена
7 декабря 2019Добрый день. Хочу выразить благодарность коллективу клиники. Квалифицированная работа персонала. Приём четко в назначенное время. Цены за предоставляемые услуги вполне приемлемые. Отдельное спасибо доктору Наминовой Валентине Ивановне за ответственный подход и профессиональную работу.